Визитка каждого учреждения общественного питания – интерьер. Гости знакомятся с общим ансамблем помещения сразу при входе. Поэтому нужно заниматься оформлением помещения комплексно. Легче всего купить напероны для ресторана, повесить на окна шторы и ждать прихода посетителей. Но важно, чтобы все элементы не только были красивыми, но и дополняли друг друга.
Когда ткани, текстура выбрана правильно, то это указывает на высокий уровень заведения и на заботу владельца об удобстве посетителей. Благодаря уюту, созданному текстилем, интерьер становится торжественным и расслабленным. Успех учреждения во многом зависит от правильности выбранной шторы и скатерти.
Виды текстиля для ресторанов
Владельцы заведений общественного питания должны рассмотреть следующие варианты изделий, используемых для создания уюта:
- Скатерть – главный элемент, который делается из натуральных материалов. Чтобы скатерть было легче утюжить, в состав льна добавляется синтетические волокна. Цвет стоит выбирать с учетом концепции помещения. Классический белый оттенок подходит под любой тип оформления.
- Наперон используется поверх основного материала. При выборе цвета нужно учитывать оттенок главной скатерти. Ее цвет должен подчеркиваться, а не сливаться. Если скатерть была кремовой, то хорошо подойдет синий наперон. Достоинства использования наперона в современном внешнем виде и сохранности основной скатерти. Ее придется стирать реже, чем обычно.
- Сет представляет собой подставочную салфетку. Она применяется в качестве подставки под горячее. На нем удобно размещать тарелку, приборы. Шьются сеты из плотных тканей, так как они должны держать форму.
- Дорожка, или раннер, – этот тот же наперон, только более узкий и длинный. Удобно использовать его, когда стол накрывается для двоих посетителей. Благодаря дорожке между гостями, сидящими напротив друг друга, создается общее.
- Юбка для банкетов используется для оформления зала под торжественные мероприятия. С помощью юбки объединяется несколько столов.
Какие варианты текстиля выбрать?
То, какой конкретно вид материала и украшения использовать в заведении, зависит от следующих факторов:
- Предпочтения владельца, сотрудников. Ухаживать за декоративными элементами придется часто, поэтому они должны хорошо стираться и выглаживаться.
- Имидж заведения. Фирменный стиль ресторана влияет на украшение. Создавая логотип и продумывая интерьер, нужно также беспокоиться про декор.
- Уровень ресторана. Если для ресторанов быстрого питания подходят традиционные скатерти, то для учреждений элитного уровня нужно выбирать наперон или сет.
Чтобы создать у гостей яркое впечатление и подарить им комфорт при посещении ресторана, нужно позаботиться, чтобы все материалы, до которых дотрагиваются посетители, были приятными на ощупь.