Внешний вид официанта – форма официанта – это образ заведения. Опрятный внешний вид, стильная, удобная, качественная сшитая униформа на официантах – важные составляющие общего восприятия ресторана или кафе.
Что входит в униформу официанта?
Униформа персонала должна отличаться от повседневной одежды, собирать всех сотрудников в единый образ. Внешний вид сотрудников заведения должен вызывать у гостя хорошее впечатление, уверенность в чистоте и порядке в заведении. Согласитесь – грязный, некачественный фартук может не просто вызвать негативные эмоции, но и вызвать отвращение.
Униформа для персонала ресторана :
- Фартук и для официантов. Основной вид одежды работников ресторанного бизнеса. Аккуратная модель придает официантам должный вид и защищает от пролитых на себя напитков. Фартук официанта дает возможность испачкавшись, легко и просто сменить его и освежить весь образ.
- Юбки, брюки для официантов тоже важны в общей концепции образа официанта. Брюки и юбки для официанта должны быть из профессиональных смесовых тканей, воздухопроницаемые, не выцветать при частых стирках. Выбирать внешний вид мальчиков и девочек нужно внимательно, чтобы им было комфортно, и при этом повышался статус учреждения.
- К выбору блузок и рубашек для официантов нужно подойти серьезно – так как это нательная форма. Они должны быть сшиты из приятной к телу ткани, воздухопроницаемой и гипоалергенной и при этом практичной и стойкой к частым стираниям. Модель блузок и рубашек для официантов должна быть продумана для удобства в движениях. Хороший руководитель точно захочет, чтобы его сотрудники выглядели стильно. Рубашки для официантов могут быть любых цветов в соответствии стилю ресторана
- Рубашки поло – наиболее универсальный, особенно в теплое время года, но они конечно для повседневного образа официантов
Не обязательно выбирать полный комплект. Часто совершается заказ исключительно на фартуки. Этого может быть достаточно для комфортного обслуживания клиентов.
На что обратить внимание при пошиве униформы для персонала?
Если пошив униформы выполняет специализированная компания, то он предоставит рекомендации, чтобы помочь заказчику выбрать униформу правильно. На какие параметры нужно обратить внимание:
- Материал. Нужно выбирать не только красивую и качественную ткань , но и ту, что легко стирается. В некоторых кафе персоналу приходится менять фартуки 3-5 раз ежедневно.
- Размеры фартука и общий стиль. Фартук может быть поясным или с нагрудником. Это может быть базовый классический фартук для официанта или фартук с дополнительными дизайнерскими элементами или фартук с нужно цветовой отделкой. Фартуки для официанта могут быть для повседневного обслуживания или дл банкетного и фуршетного обслуживания
- Униформа для официантов может быть любых цветов, главное, что бы все было гармонично и в общей концепции стиля ресторана.
Подбирать облик сотрудников нужно с учетом стиля заведения, тогда все будет смотреться гармонично.